Часто на приусадебном или дачном участке застаиваются ливневые или талые воды. В этом случае требуется их отведение, чтобы они не размывали почву, фундаменты зданий.
В подобных ситуациях производится поверхностный дренаж на участке.
Что нужно знать
Поверхностным дренаж называется потому, что он отводит воду, которая скапливается сверху грунта или на глубине не более одного метра. То есть это вода, которая образуется при таянии снега, выпадении осадков в виде ливней или сильных затяжных дождей.
Существует два варианта удаления воды:
- Точечный, когда необходимо убрать застоявшуюся воду с небольшого участка, например углубления в грунте, низине возле строения.
- Линейный применяется там, где необходимо удалять воду с больших пространств.
Поверхностный дренаж эффективен при уклоне территории в определенную сторону, или при создании глубоких каналов для отвода воды в короткие сроки.
Глубина каналов и их уклон зависит от состояния и площади участка, плотности грунта, климатических условий местности, в частности объема осадков зимой и в теплый период года.
Правила
При создании поверхностного дренажа требуется учесть следующие особенности:
- Глубина определяется типом грунта. Для глинистых создается траншея 60–80 см, для суглинковых — 70–90 см, для песчаных — 1 м и более. Также определяется возможность отвода жидкости в зависимости от ее происхождения. Для талых и дождевых вод могут создаваться канавы 20-30 см глубиной.
- Уклон в сторону стока воды формируется в 5-7 см на каждый метр траншеи.
- Нельзя, чтобы дренаж имел крутые изгибы, резкие перепады высот.
- Для осмотра и прочистки системы создаются ревизионные колодцы. Они устанавливаются в точках, где система изменяет направление. Если речь идет о прямолинейных участках, то такие устройства монтируются через каждые 25 метров.
- Система поверхностного дренажа не должна соединяться с канализацией, ливневыми стоками, колодцами или бассейнами.
- При создании дренажа составляется схема с точным указанием всех магистралей и колодцев, глубины их залегания.
- Дренаж требуется создавать ниже точки промерзания грунта.
- В качестве отсыпки используется речной песок, которые нельзя смешивать с грунтом. Также в слой добавляют гравий средней и крупной фракции.
В целом заниматься поверхностным дренажом должны специалисты, которые учтут климатические и гидрогеологические условия участка, определят оптимальный уклон и направление стока воды.