Сейчас облачные сервисы прочно вошли в повседневную жизнь. А ведь еще 10-15 лет назад они не пользовались такой популярностью. Инвестор Сергей Тронь изучил больше информации на www.pravda.com.ua/rus/authors/61362048374ac и готов рассказать, в чем секрет востребованности «облака» и что его ждет в дальнейшем.
Облако и цифра
«Предки» облачных сервисов зародились еще в 60-х. Компьютеры были редким и дорогим удовольствием, и программисты арендовали время, чтобы поработать за техникой. Они не покупали собственные устройства, а использовали мощности имеющихся — как и в сегодняшних «облаках».
Изначально такие платформы должны были разгрузить IT-сектор. Они предоставляли новые мощности и доступ к быстрым вычислениям. Этим «облака» занимаются и сейчас.
Рынок облачных сервисов никогда не прекращал расти. Годовые темпы роста составляют около 20%. Это весьма приличная скорость. Благодаря стремительному развитию отрасль привлекательна для инвесторов (агентство IDC, например, уверено: к 2023 расходы на публичные «облака» составят до $500 млрд).
Существуют сервисы, способные полностью заменить привычный инструментарий — создать виртуальные рабочие места, развернуть корпоративный сервер, сверстать и запустить сайт. Но в основном «облака» просто дополняют более традиционные части отрасли. Впрочем, одного этого достаточно для существенной разгрузки сектора.
Мифы
Принято считать, что доля облачных сервисов в общем цифровом поле невелика. Практика показывает иное. Еще в 2021 Gartner предсказывал, что к 2022 мировой рынок «облака» превысит остальной объем IT-сектора втрое.
Облачные сервисы считаются дорогими. На практике это заметно выгоднее, чем классическое размещение на серверах.
Каждый ли получает доступ к лежащим в «облаке» файлам? Зависит от настроек. Есть общедоступный контент, но в целом подобное размещение полностью безопасно.
Тенденции
Развитие облачных сервисов подчиняется общим тенденциям. Первая — расширение. Спрос растет, и нужно удовлетворять возросшие аппетиты. Постоянно появляются новые фирмы, а старые модернизируют свои продукты.
Вторая тенденция — увеличение емкости. Пользователям и корпорациям требуется все больше места.
Приложения становятся тяжелее, растет роль видеоконференций и вообще видеоформата. Сервисы должны предоставить достаточный объем, или станут неконкурентоспособны.
Третья тенденция — интеграция и создание сетей. Стремительное развитие отрасли заставляет IT-гигантов теснее контактировать друг с другом. Они объединяются в единое сообщество, привлекая еще больше пользователей.