ISO 27001:2013 относится к категории международных стандартов, регламентирующих процесс управления информационной безопасностью предприятия. Его крайняя версии датируется 2013 годом, поэтому на данный момент это наиболее свежая версия.
В данном обзорном материале мы рассмотрим только базовые аспекты, касающиеся получения сертификата, в целом обозначим специфику стандарта. Если вы хотите глубже понять и разобраться в особенностях, вы можете почитать больше про сертификат на isoquocte.com/chung-nhan-iso-27001-2013.html, перейдя по ссылке. Тут вы найдете массу тематических материалов, которые более детально описывают данный аспект.
Стандарт ISO 27001:2013: отличительные особенности
ISO 27001:2013 отличается тем, что относится к числу универсальных стандартов, в частности, он может быть внедрен в компанию любой структуры: как коммерческую, так и некоммерческую. Она в одинаковой степени приемлема как для государственного, так и частного сегмента, может быть реализована в стартапе или предприятии, давно присутствующем на рынке.
На этапе разработке в 2013 году данный стандарт был подписан всеми топовыми экспертами в направлении информационной безопасности. В нем прописана конкретная методология, на которой может базироваться процесс управления общей информационной безопасностью на конкретном предприятии с учетом его специфических особенностей.
Что касается процесса получения сертификата, то его наличие означает, что данная компания интегрирована в систему модуль информационной безопасности, который соответствует данному стандарту.
Стандарт ISO 27001:2013: принцип работы
Данный стандарт, ввиду своей специфики, делает упор на защиту личных данных от потенциального распространения. Конфиденциальность в данном вопросе является едва ли не ключевым аспектом в целом. Инструменты, которыми компании могут пользоваться в рамках данного стандарта, основываются на определении и постоянном учете проблем, которые могут возникнуть на предприятии в связи с потенциальной утечкой информации. После формируется перечень определенных шагов, которые позволяет предотвратить подобную проблему.
Внимание уделяется управлению потенциальными рисками. В частности, на начальном этапе устанавливается, с чем именно связаны данные риски, где они находятся, после чего модуль безопасности берет их в обработку, после выдает оптимальное решение для устранения ситуации.