С приближением ремонта в квартире появился вопрос: какую дверь установить в перегородке между коридором и комнатой? Следует упомянуть, выбор достаточно большой. Например, в последнее время стали очень модны межкомнатные двери, которые убираются в полость внутри стены. Основным их достоинством является компактность — они не занимают места вне проёма, что заметно отличает их от других типов дверей. А уж распашная дверь требует явно большего пространства.
Дверной проём между комнатой и коридором располагался первоначально посередине разделяющей их перегородки. Такой вариант меня не устраивал потому, что в этом месте со стороны комнаты хотелось разместить встроенный шкаф. Если бы дверь осталась на прежнем месте, то пришлось бы ставить два узких шкафа слева и справа от двери. Поэтому было решено, во-первых, перенести дверной проём в самый край стены, а во-вторых, для экономии места, выбрать не классическую распашную дверь, а такую, которая убирается в короб, смонтированный внутри стены. Короб этот решил делать из гипсокартона на металлическом каркасе.
В первую очередь разобрал часть перегородки рядом с дверным проёмом, расширив его примерно в два раза. На месте старого проёма запланировал сделать короб, а проход — на месте нового проёма. Общий проём имеет ширину 185 см: 90 см — дверь, 90 см — короб для неё и 5 см — для доборов и ограничителей. Перегородка выполнена из силикатных блоков, поэтому разобрать её было несложно. Разобрав перегородку чуть выше дверного проёма, установил над ним деревянную перемычку и принялся сооружать дверной короб.
Каркас изготовил из потолочных и направляющих профилей. Два направляющих профиля закрепил параллельно друг другу на полу, один — на потолке со стороны комнаты и ещё один — в верхней части дверного проёма со стороны коридора. Последний немного утопил внутрь стены с таким расчётом, чтобы лист гипсокартона, смонтированный на каркасе, оказался заподлицо с остальной поверхностью перегородки. Вертикально устанавливаемые потолочные профили сделал двойными для большей прочности. Для этого один вставлял в другой, предварительно разгибая загнутые края их полок. Скреплял оба профиля заклёпками.
После того как каркас со стороны коридора был готов, на перемычке проёма установил деревянную балку для крепления рельса, по которому будет двигаться дверное полотно, а затем прикрутил сам рельс, рассчитанный на вес до 80 кг.
После этого продолжил монтаж каркаса короба, теперь — со стороны комнаты. Стойки, собранные также из двух профилей, здесь длиннее, так как каркас в комнате я сделал во всю стену и до потолка. Это понадобилось для того, чтобы избежать лишних выступов и углов на этой стороне перегородки — они обязательно бы появились, поскольку короб в сборе ширина профиля — 27 мм, толщина ГКЛ — 12,5 мм).
Чтобы дверь при движении не вихляла, на полу предусмотрен фиксатор, а на нижней кромке дверного полотна — алюминиевый П-образный профиль. Для его монтажа в полотне по центру выбрал фрезой канавку. При установке двери на рельс профиль, находящийся на двери снизу, посадил на направляющий фиксатор.
Следующий этап — установка двух ограничителей на стене, в которую будет упираться задвинутая в короб дверь. Ограничители сделаны из плотной резины и смягчают удар, если кто-то, открывая дверь, приложит излишние усилия. Такие ограничители продаются в строительных магазинах, но я купил в аптеке два больших пузырька с очень дешёвым лекарством (хлоридом натрия) и использовал в качестве ограничителей резиновые крышки.
После сооружения каркаса и крепления передвижного механизма двери, а также ограничителей приступил к обшивке каркаса гипсокартоном. Чтобы это сделать аккуратнее, в тех местах, где он огибает угол каркаса, гипсокартон пришлось фрезеровать — с обратной стороны выбирать \/-образную канавку. Благодаря ей листы легко складывались под прямым углом, не повреждая наружного слоя картона.